鍋で米を炊くには

 

計量カップも無くタイマーも無く、あるのは1£ショップで買った鍋だけという状況でも米は炊けます。こちらのスーパーのpudding rice という種類の米が一番日本米に近いです。waitroseなどのおしゃれなお店ではその名もずばりSUSHI riceが売っています。

 

1.まず食べたい量の米を3〜4時間水に浸します。

2.全体が白っぽくなったら鍋に移し替え、人差し指の第一関節の半分くらいまでの水で浸します。

3.沸騰するまで中火にかけます

4.吹きこぼれますが気にせず1〜2分そのまま中火にかけます

5.弱火にして表面の水分がなくなるまで火にかけます

6.20~30分蒸らします

 

完成!火を止めた時点でちょっと水っぽすぎるかな?という状態でも、蒸らしている間になんとかなります。面倒くさいかもしれませんが、大量に作っておいてタッパーに入れておけば好きな時に食べることができます。